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自分的メモ かんたん角煮の作り方
2014-03-04 Tue 21:43
簡単角煮の作り方

【 食材 】
・ 豚肉のかたまり(バラでもなんでも、安いものでOK)
・ マーマレードジャム(これも安くてOK)
・ 醤油
・ 酒
・ 塩コショウ

【 道具類 】
・ フライパン
・ 鍋(なければフライパンで煮込んでもOK)
・ 包丁
・ おたま

作り方
【 1.豚肉に下味をつける 】
豚肉に塩コショウをしてすりこむ。裏側も同様。
豚肉がフライパンに対して大きいようなら、適度な大きさに切る。

【 2.豚肉を焼く 】
フライパンを熱して少し油をしき、下味をつけた豚肉を入れて表面をこんがりと焼く。
表面全部がいい色に焼けるようにひっくり返す。

【 3.豚肉を煮込む 】
焼けた豚肉をフライパンから出して、鍋に入れる。
鍋がなければフライパンに出た油をキッチンペーパーでよく拭き取る。
(※ 熱いのでやけどには注意!)

鍋、もしくはフライパンの中に、

・ 酒をおたまに半量ほど
・ 醤油をおたまに1杯ほど
・ マーマレードジャムをおたまに1杯ほど入れ、ごく弱火にする。

煮立ったら煮汁を味見して、自分好みに味を調節。
煮てる間は時々スプーンなどで煮汁を豚肉にかけたり、肉をひっくり返して20分ほど煮込む。
その後は火を止めて、味がしみこむまで放置する。

【 4.完成! 】
少し切り取り味見して、味がしみこんでないようなら、追加で煮込む。
好きな厚さに切り、タッパに煮汁と一緒に入れて、冷蔵庫で保管。


【 アレンジ 】
豚肉以外にも、鶏肉(モモでも胸でも)美味しく出来る。
マーマレードをリンゴジャムにかえてもいける
また、炊飯器で煮込むと焦がす心配もない。
その場合は、焼けた肉と調味料を炊飯器に入れて、普通に炊飯。
(※ 何度か肉をひっくり返す必要はある)
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